Записаться на деактивацию
Просто о сложном!
Высокий профессионализм,
Нестандартные решения,
Уникальные специалисты!
Звоните:7(495)181-12-24
7(926)681-24-24
zakaz@trs24.ru
г.Балашиха,ул.Поповка,вл.7
Пн-Пт:9-00-19-00
  • Неисправность двигателя и его систем
  • Высокая токсичность выхлопных газов
  • Падение напряжения в бортовой сети
  • Низкое давление масла в двигателе
  • Температура охлаждающей жидкости
  • Общая неисправность
  • Неисправность АБС
  • Неисправность тормозной системы
  • Индикатор преднакала
  • Низкий уровень топлива
  • Неисправность системы охлаждения двигателя
  • Нисправность кондиционера

Отключение мочевины. Вся правда про отключение мочевины.

Вопрос, как отключить мочевину, интересует многих автовладельцев грузовых автомобилей. Сегодня на рынке предлагаются различные варианты решения этой проблемы.
При выборе исполнителей следует доверять свою технику только опытным и квалифицированным специалистам, профессионально ремонтирующим грузовые автомобили.
Необходимо, чтобы мастера действительно хорошо разбирались в материальной части.

Зачем вообще нужно отключение мочевины? Существует ряд причин, по которым в наших условиях работа системы SCR оказалась весьма ненадежной. Рассмотрим их вкратце.

Отказы системы SCR в российских условиях

В начале 2007 г. у нас начали появляться машины с Adblue. Мы сразу же изучили принципы работы системы SCR, однако впервые столкнулись с ее неисправностями только в 2009 г. Первые серьезные проблемы стали возникать после появления на рынке низкокачественной жидкости Adblue. Фирменная жидкость при низких температурах переходит в агрегатное состояние, близкое к гелю. При дальнейшем замерзании она приобретает консистенцию кашицы (наверняка вы видели, как замерзает тосол?).

В Европе законодательно разрешено реализовывать Adblue исключительно на заправках посредством раздаточного пистолета. Запрещены все остальные способы – никаких канистр, никакого разлива на развес. У нас в синих канистрах продается обычный водный раствор карбамида, т.е. мочевина. Никакого отношения к Adblue все эти жидкости с сертификатами вообще не имеют! Махинации с мочевиной оказались выгоднее производства паленой водки. Если цена литра спирта равна 18 рублям, то карбамид стоит буквально копейки. Покупают же мочевину ведрами!

Подобная самопальная жидкость при низких температурах замерзает в системе SCR. Компоненты системы лопаются, мочевина попадает на платы блоков управления, выводя их из строя (зачастую насос находится с платой блока управления в одном корпусе). Могут также лопаться дозирующие устройства, трубки, шланги, фитинги. Мочевина обладает высокой коррозионной активностью по отношению к меди и ее сплавам, распространяясь в медных проводах со скоростью до 40 см/час. Появление любой активной ошибки в системе SCR приводит к снижению мощности, как правило – через 50 часов. Расценки ремонтных работ следующие: замена блока управления – примерно 160 тысяч рублей, насосного узла или дозирующего устройства – от 30 тысяч рублей. Замена компонента системы не гарантирует ее надежной работы впоследствии – зимы у нас суровые, и возможно, через месяц опять придется ремонтировать SCR, и опять платить деньги за замену узла.

К быстрому выходу из строя катализатора приводит некачественное топливо. Катализатор стоит от 350 тысяч рублей. Бензин А-80 на 10 рублей дешевле дизельного топлива, его много, вполне «естественно» у многих возникает желание подмешать совсем чуть-чуть. Происходит это и с топливом, развозимым бензовозами по базам покупателей, и на заправках. При использовании подобного топлива в катализаторе повышается температура, что приводит к плавлению керамических сот. На выпуске возникает противодавление, по датчику NOx появляются ошибки, в результате автомобиль просто не едет. Такие проблемы могут возникнуть и через месяц эксплуатации, и через несколько лет – как повезет. Был случай, когда катализатор расплавился на совсем новом грузовике DAF с пробегом 5000 км. И ведь такие случаи не подпадают под гарантию (поскольку поломка возникает вследствие использования разбавленного бензином топлива).

Еще один момент – разница в стандартах. Наш ГОСТ допускает наличие в топливе до 0,5 ppm серы, европейский стандарт – только 0,005 ppm. В результате катализатор также может выходить из строя, по «химическим» причинам. Гидролиз не идет, возникают ошибки по NOx. При обращении к дилерам те могут заменить датчик NOx (что обойдется примерно в 30 тысяч рублей) и стереть ошибки. Однако реальная причина неполадки не устранена, и через 500 км снова начинают возникать ошибки! Опыт показывает, что при появлении ошибок по NOx зачастую причина неисправности заключена вовсе не в датчике. Только на практике сначала приговаривают датчик, затем – катализатор (который еще дороже). При этом на DAF датчики NOx расположены довольно удачно и очень редко выходят из строя. На Renault и Volvo датчик находится на глушителе. Температура на нем повышена (зачастую из-за бензина), что приводит к более частому выходу датчиков из строя.

Подобные отказы – весьма характерны именно для российских условий эксплуатации. Теперь можно уже не отвечать на вопрос типа: почему моя машина ездила по Европе нормально 5 лет, а в России через 3 месяца сломалась система SCR?

Есть и ряд отказов, связанных с ресурсом отдельных узлов и деталей. Если выходит из строя турбина, начиная гнать масло, придется менять катализатор. Потребуется его замена и в случае появления дыма (белого, черного, сизого – все равно) из-за подливания форсунок. Вследствие износа дозирующего устройства Adblue (например, под воздействием высоких температур) в разы увеличивается расход мочевины, потребуется замена форсунки. Могут перегорать трубки подогрева мочевины, что приводит к возникновению активной ошибки и обрезанию мощности. На Volvo и Renault пять таких трубок, которые нагреваются электричеством (на DAF их нет).

Существуют и неопределенные причины неисправности. Все компоненты системы по отдельности вроде исправны, однако на выходе высокая токсичность. Зачастую в такой ситуации приходится менять сразу ряд компонентов (особенно на Iveco). И что особенно важно – восстановление работоспособности системы SCR не дает повода рассчитывать на ее безотказную эксплуатацию в дальнейшем. Летом она работать скорее всего будет, а вот зимой – как повезет.

Способы отключения мочевины:

Отключить мочевину можно программно, установкой эмулятора Adblue с физическим исключением компонентов системы SCR из работы, либо «заморозкой».

Программные методы отключения системы

Программное отключение мочевины возможно тоже разными способами мочевины

Программно отключить мочевину можно следующими способами:

  1. Посредством дилерских сканеров изменяется параметр процентного соотношения ограничения мощности. В штатном режиме в случае появления активных кодов неисправностей системы SCR двигатель может выдать не более 60% мощности. В результате изменения настроек устанавливается значение параметра 100%. Получается, что система сигнализирует об ошибках, но обрезания мощности не происходит. На Scania это реализуется посредством замены SOPS файлов, на Iveco нужно залить прошивку от спецтехники. Все продаваемые на нашем рынке MAN и Scania изначально пригодны к эксплуатации без обрезания мощности при неисправностях системы SCR. Т.е. здесь требуется провести дилерскую диагностику с расширенными возможностями.
    Недостатки такого метода заключаются в постоянной индикации ошибок и появлении сообщений о неполадках. В результате через какое-то время водитель просто перестает реагировать на сообщения автомобиля. Так, был случай, когда во время движения провернуло коренной вкладыш на MAN TGX. Водитель не обратил внимания на сообщение и ехал на скорости 85 км/ч еще 12 минут. Пришлось менять двигатель. А если бы водитель сразу вовремя отреагировал, то пастель под вкладыш в блоке осталась бы целой и можно было бы ограничиться расточкой коленвала. На другом MAN TGX под головкой компрессора пробило прокладку. Компрессор вследствие этого начал качать в систему охлаждения воздух. Водитель не обратил внимания и перегрел двигатель, а пневмосистема заполнилась антифризом.
  2. С помощью дилерских сканеров во всех блоках меняют VIN, а затем записывают программу EURO III. Это может привести к проблемам с сотрудниками ДПС (которые научились на приборной панели определять VIN). Но еще хуже, что эта программа будет некорректно работать – ведь стоят другие типы форсунок, турбин, разный способ охлаждения порщней и т.д. Поэтому после подобных переделок наверняка снизиться ресурс, расход топлива может существенно повыситься. При обращении к дилеру могут либо вообще не взять машину с такими переделками, либо привести все в изначальное состояние. Такой автомобиль будет криво диагностироваться, будет много ошибок. Например, в прошивке не окажется предвпрыска (при использовании четырехконтактных форсунок), либо не будет работать предпусковой обогрев, либо какой-то датчик не будет виден.
  3. Мочевину можно отключать посредством различных программаторов. В этом случае сначала считывают дамп из блока управления двигателем, затем его меняют и заливают обратно. Используют разные программаторы – есть весьма дорогие (стоимостью комплекта порядка 350 тысяч рублей), работающие по CAN-шине. В таком случае уровень услуг весьма высок, и они довольно дороги. Применяют и дешевые программаторы по 4,5 тысячи. С их помощью снимают ECU двигателя, затем подпаивают проводки интерфейса и заменяют дамп. Нередко при этом выпаивают EEPROM. При снятии с мотора «мозгов», на которых может стоять змеевик для охлаждения, можно занести грязь. Стоимость самого блока – примерно 200 тысяч рублей. В нем что-то будут ковырять с паяльником, плюс это может занять от 3 часов до нескольких дней. К тому же не все блоки подобным образом можно прошить, решения существуют не для всех типов машин.

Помимо перечисленных выше недостатков, эти методы обладают еще и такими общими. Для возврата в исходное состояние вам придется обращаться к тем, кто отключал мочевину. Нередко в таких случаях бывает затруднен поиск сложных неисправностей. Дилеры могут все вернуть в изначальное состояние без вашего ведома.

Отключение мочевины посредством «Заморозки»

Сделать «заморозку» может любой более-менее грамотный электрик. Для этого необходимо поставить блок управления системой SCR в условия, при которых гидролиз в катализаторе невозможен. Поэтому «заморозка» возможна только при полностью исправной системе и отсутствии активных кодов неисправностей. Если гидролиз в катализаторе невозможен, то показания датчика NOx о высокой токсичности просто не принимаются во внимания, а мощность не обрезается. Этот метод работает более-менее нормально только на DAF. Фактически этот способ лишь откладывает на некоторое время проблему, позволяя сэкономить на мочевине.

У разных типов автомобилей разный принцип действия. Неграмотные электрики вместо датчика внешней температуры ставят резистор. В результате будут ошибки, а летом еще и кондиционер не будет работать. Более разумно заменить резистором датчик температуры мочевины, который расположен в корпусе фильтра мочевины (лучше взять резистор на 100 кОм). После такой замены в контроллер будет приходить информация о нахождении мочевины в твердом состоянии – значит, насос нельзя включать, а показания датчика NOx не принимаются к сведению. Еще лучше резистор поставить на датчик уровня. Можно просто подвязать в баке поплавок – тогда мочевину и вовсе заливать не придется. Такой метод применяют преимущественно на DAF по причине отсутствия подогревов. А вот на Renault или Volvo имеются 5 электрических трубок подогрева, плюс с подогревом корпус фильтра мочевины. В результате летом трубки очень сильно раскаляются. Этот метод перечеркивается любым активным кодом неисправности SCR. Плюс повышенный расход топлива. Поэтому куда лучше дешевые эмуляторы Adblue. Фактически это та же самая «заморозка», только виртуальная.

Отключить мочевину при помощи эмулятора Adblue

Эмуляторы производства Партекс:

Эмулятор мочевины (Adblue) 1CAN  

Эмулятор мочевины (Adblue) 2CAN  Эмулятор мочевины Scania
Эмулятор мочевины (1CAN) Эмулятор мочевины (2CAN) Эмулятор мочевины Scania



Именно этот метод на наш взгляд – наиболее оптимален. Его суть состоит в обесточивании системы SCR с последующей установкой на линию CAN эмулятора Adblue. Эмулятор содержит программное описание логики работы полностью исправной системы SCR при всех режимах и условиях, в которых может оказаться автомобиль.

На рынке существуют различные модели эмуляторов. Среди них есть как довольно надежные и качественные, так и не очень хорошие.

К плюсам данного метода относится то, что двигатель работает полностью по штатной заводской программе, как было предусмотрено его конструкторами и разработчиками. Еще одно преимущество – в любой момент можно все вернуть назад. Просто снять эмулятор и поставить предохранитель на место. Все, автомобиль вернулся в полностью исходное состояние, не нужно производить никаких манипуляций или настроек с системой SCR. Наконец, во время работы с эмулятором на приборной панели не возникают ошибки.

Существует и ряд недостатков. Среди них – возможные проблемы с проводкой, появление отказов смежных систем. Могут возникать наводки и ошибки. Более подробно об этом можно рассказать при личном общении.

Стоит учитывать и особенности разных типов эмуляторов (об этом можно посмотреть в разделе «Сравнение эмуляторов»). Если кратко, то пятипроводные эмуляторы британского, итальянского и нидерландского производства (как и китайские копии этих моделей) представляют собой «виртуальную заморозку» и работают весьма некорректно и не стабильно. Если в момент отключения системы SCR она была неисправна, то их использовать нельзя (поскольку эмулятор «обучается» непосредственно на машине). Ставить такие эмуляторы приходится на раме или же тянуть в кабину проводку. Периодически они «засыпают», приходится заново проводить обучение. Датчик NOx не исключается из работы.

Предлагаемые нами эмуляторы мочевины лишены всех перечисленных выше недостатков.

Отметим, что отключение мочевины является комплексной услугой. Не стоит думать, что это просто поставить эмулятор и забыть о проблеме. Для квалифицированного выполнения работы нужно очень хорошо знать матчасть. Так, к появлению ошибок приведет немного забитый катализатор. В результате автомобиль не будет тянуть, увеличится расход топлива, летом будет сильный нагрев. Понять без наличия соответствующего опыта это весьма затруднительно. В глушителе нет датчиков давления.

Представьте, что эмулятор на машину поставили люди без опыта работы и без необходимых профессиональных знаний. Они закупают эмуляторы у поставщиков, изучили его принципы работы, прочитали инструкцию. Но при этом они никогда не занимались ремонтом и обслуживанием грузовиков, не знают устройства автомобиля, не имеют дилерскую диагностику. Это, кстати, относится к любому методу отключения мочевины – не только установкой эмулятора, но и программными способами. После отключения системы возникли проблемы – повышенный расход топлива, например. Как они будут устранять проблему, не имея ни необходимых знаний и умений, ни наличия опыта?

В самом лучшем случае вам вернут деньги либо отправят к знакомым в сервис. В худшем же просто скажут, что ошибок по мочевине нет, а остальное их не касается. А ведь причина неисправности при этом почти наверняка заключается именно в некорректных действиях при отключении системы SCR. При этом теряются и деньги, и время. При том, что время простоя для перевозчика – это тоже деньги.

Просто о сложном! Отключение мочевины на грузовых автомобилях. Разработаем эмулятор мочевины под Ваш автомобиль!