Меню

Вопрос-Ответ

Отключение мочевины. Вопросы и ответы

С возникновением на рынке России большого количества тяжелой техники, а также грузового вида транспорта, которые имеют систему очищения выхлопных газов, основанную на селективном каталитическом нейтрализаторе, появилось множество вопросов, которые связаны с использованием мочевины(AdBlue).

Самой распространенной проблемой в этом отношении стало применение данной системы в условиях российской зимы. Ведь оптимальный температурный режим для хранения жидкости AdBlue колеблется от -11oС до +30oС. Когда она выходит за рамки установленной границы, происходит процесс кристаллизации. Многие уверены, что в такой ситуации происходит расширение жидкости, которое в свою очередь способно привести к разрыву бака, а также полному выведению из строя всей системы. Однако это утверждение является ошибочным. Кроме того, все системы SCR обладают функцией подогрева. Конечно, она недостаточно эффективна в тех регионах нашей страны, в которых зимой температура бывает ниже -30oС.

Вопрос-ОтветИменно поэтому следует более подробно ознакомиться с наиболее часто возникающими вопросами относительно эксплуатации SCR и жидкости AdBlue.

Как происходит работа системы SCR?

При помощи модуля питания происходит всасывание мочевины в поток выхлопного газа. В целом принцип работы данного устройства выглядит таким образом:

  • всасывание мочевины происходит посредством мембранного насоса;
  • далее осуществляется сжатие давления до отметки в 9 бар;
  • уровень давления поддерживается с помощью электродвигателя;
  • распыление и дозирование нужного количества мочевины происходит за счет специального дозирующего модуля.

Именно последний модуль чаще всего приходит в состояние неисправности. Тогда возникает необходимость отключения мочевины.

Безопасно ли отключение мочевины для транспортного средства?

Технология SCR весьма серьезная и сложная. По этой причине довольно трудно произвести правильную ее деактивацию. Кроме того, после такой процедуры могут возникать некоторые неполадки, влияющие на мощность грузовика, а также на его способность к передвижению.

Стоит заметить, что после того, как было выполнено отключение системы, специалисты рекомендуют воздержаться от длительных поездок на некоторое время. Такая мера предосторожности необходима для того, чтобы владелец автомобиля находился на относительно небольшом расстоянии от сервиса, в котором он воспользовался данной услугой.

Следование этому совету поможет исключить нежелательные последствия, которые может спровоцировать деактивация мочевины AdBlue.

Когда следует обращаться в автосервис?

Грузовой автосервисБезусловно, каждый автолюбитель старается предельно внимательно следить за своей машиной. Поэтому при малейших подозрениях сбоев в системе селективной каталитической нейтрализации, нужно обратиться за помощью к специалистам. Кроме того, следует пользоваться услугами проверенных мастеров, которые имеют определенный опыт в сфере выполнения такой непростой задачи.

Поделиться:
ТракCервис24
Меню